Estudo dos parâmetros físico-químicos realizados em sabonetes produzidos a partir de óleo residual em diferentes concentrações de lixivia - Cândido, Sara Alves (Brasil, 2024)
O óleo de cozinha usado em frituras, tem sido um ponto de preocupação quando falamos sobre meio ambiente. O descarte de maneira incorreta do óleo residual pode levar ao entupimento das tubulações, eleva os custos de tratamento de água, prejudica rios, entre outros problemas. Diante dessa problemática, tem se buscado alternativas para a reutilização deste óleo residual, e uma destas está no uso para a produção de sabonetes. Os sabonetes possuem uma importante função, pois atuam na remoção de impurezas e bactérias presentes na pele. Eles são produzidos a partir de uma reação de saponificação que ocorre quando é adicionado um álcali em uma matéria graxa. Os sabonetes devem atender aos parâmetros físico-químicos determinados pela Anvisa, para que possuam uma maior qualidade e que seu uso não cause danos e irritações a pele. Este trabalho tem como objetivo estudar os parâmetros físico-químicos do óleo residual tratado, o pH e a alcalinidade em sabonetes produzidos a partir deste óleo com diferentes concentrações de lixivia em intervalos de 7, 14, 21 e 28 dias de tempo de cura e analisar os parâmetros do sabonete com melhor resultado de pH e alcalinidade em um menor tempo de cura. Para a execução desse estudo inicialmente realizou-se o processo de limpeza do óleo residual para remoção de resíduos sólidos e do odor característico de fritura. Após o tratamento do óleo, inicia-se as análises físico-químicas para o óleo. Em seguida realizou-se a produção dos sabonetes para concentrações de lixivia de 30 % à 90 %. Com as amostras prontas, realizou-se as análises físico-químicas de pH e alcalinidade nos intervalos de 7, 14, 21 e 28 dias de tempo de cura. Para o sabonete com melhores resultados em um menor tempo de cura, realizou-se teste de absorção e resistência à água, determinação da altura de espuma, poder emulgente, ácidos graxos, turbidimetria e sensorial. Observou-se que os resultados das análises foram satisfatórios, com algumas exceções. O óleo residual ao passar pelo processo de limpeza, apresentou um bom resultado, e mesmo passando por um tratamento de limpeza, ele não perdeu suas propriedades físico-químicas. Quanto as análises de pH e alcalinidade, os sabonetes que demonstraram bons resultados em um menor tempo de cura foram os de 30 % à 50 %. As análises de determinação da altura de espuma, poder emulgente e ácidos graxos, todas elas demonstram resultados satisfatórios. Já a análise de teste de absorção e resistência a água, turbidez e sensorial, os resultados não foram muito satisfatórios, necessitando de ajustes para obter-se melhores resultados.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Óleo residual; Meio ambiente; Sabonete; Análises físico-químicas; Residual oil; Environment; Soap; Physicochemical analyses