O uso de experimentos de baixo custo no 1° ano do Ensino Médio - Queiroz, Vinicius Moésio Rosário (Brasil, 2023)
O uso de experimentos em sala de aula contribui para que o discente consiga compreender melhor o conteúdo teórico estudado, principalmente na Física, onde existe uma forte matematização, o que pode ocasionar um desinteresse por parte dos estudantes. O objetivo deste trabalho de pesquisa é propor o uso de experimentos de baixo custo em sala de aula, utilizando como estudo de caso uma turma de 1º ano do Ensino Médio de uma escola pública da rede estadual de ensino, da cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte (RN). Experimentos de baixo custo sobre as leis de conservação da energia e do momento angular foram abordadas através da contextualização das teorias Físicas e os fenômenos comuns no cotidiano discente, com a finalidade de contribuir na construção do conhecimento científico, buscando despertar o interesse discente sobre os temas estudados, atuando de forma efetiva na aprendizagem e na construção intelectual de cada discente. Os experimentos eram realizados, sempre com a participação ativa do aluno, inclusive através de disputas, gerando uma discussão acalorada na sala de aula. Os resultados qualitativos e quantitativos mostram que o uso de experimentos desperta o interesse do discente, o que facilita sua aprendizagem, portanto, seu uso é de suma importância em sala de aula.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Experimentos; Baixo custo; Conservação; Ensino médio; Experiments; Low cost; Conservation; High school