Análise da percepção dos colaboradores acerca da implementação da TPM em uma indústria alimentícia - Calderón, Maria Lorena Nascimento (Brasil, 2023)
Este trabalho tem como objetivo principal avaliar a percepção dos colaboradores acerca da implementação da metodologia Total Productive Maintenance (TPM) na linha piloto da produção de refresco em pó de uma indústria alimentícia. A pesquisa avaliou a percepção dos colaboradores acerca da implementação da metodologia, como também os impactos gerados em resultados para a empresa. A implantação da TPM na empresa estudada foi dividida em cinco fases, iniciada em 2021 e, até o momento da pesquisa, a implementação da metodologia estava na fase 2. Os resultados da pesquisa apontam que houve uma melhoria significativa com relação às paradas não planejadas de máquinas, como também com relação à disponibilidade de máquinas, refletindo em uma melhoria significativa do seu principal indicador, o Overall Equipment Effectiveness (OEE). E, ainda, a comunicação tornou-se mais assertiva e, além disso, ficou perceptível o engajamento entre os envolvidos com a linha de produção, onde estes estão comprometidos com a implementação da metodologia. Este estudo ressalta a importância da cultura organizacional e do engajamento dos colaboradores para que seja possível uma implementação bem-sucedida da metodologia TPM. Os resultados obtidos indicam que a empresa se encontra em direção à excelência operacional.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; TPM; 5S; Indústria; Metodologia; Manutenção