Termorregulação em pequenos mamíferos da caatinga - Lima, Luan Arthur Queirós (Brasil, 2025)
Os pequenos mamíferos desempenham papéis ecológicos essenciais na manutenção dos ecossistemas, atuando na ciclagem de nutrientes, na herbivoria e como presas de diversos predadores. Sua atividade, no entanto, é influenciada por fatores ambientais e biológicos, como temperatura, umidade, precipitação, sazonalidade e período reprodutivo, cujos efeitos podem variar de acordo com a espécie e o ambiente. Na Caatinga, bioma semiárido de grande biodiversidade e forte limitação hídrica, compreender a resposta desses organismos às variações ambientais é fundamental diante das pressões impostas pelas mudanças climáticas globais. O estudo avaliou, de um lado, a termorregulação de quatro espécies simpátricas (Didelphis albiventris, Gracilinanus agilis, Thrichomys laurentius e Rattus rattus), identificando diferenças interespecíficas na relação entre temperatura corporal e ambiental e no uso de extremidades como cauda e orelhas para dissipação de calor. De outro, investigou como variáveis ambientais temperatura, umidade, precipitação e sazonalidade e biológicas como o período reprodutivo influenciam a taxa de captura das mesmas espécies, em um esforço de 16.059 armadilha/noite, com 866 registros entre 2017 e 2023. Os resultados mostraram que, enquanto os marsupiais apresentaram temperaturas corporais mais baixas e maior variação térmica em relação aos roedores, as espécies generalistas mantiveram padrões de atividade mais estáveis ao longo do ano, e espécies como Gracilinanus agilis e Thrichomys laurentius apresentaram respostas mais sensíveis às condições climáticas e reprodutivas. De forma integrada, o estudo revela que esses pequenos mamíferos utilizam tanto ajustes fisiológicos quanto comportamentais para lidar com as condições extremas do semiárido, mas que diferenças interespecíficas podem indicar graus distintos de vulnerabilidade frente às mudanças climáticas, ressaltando a importância de abordagens que considerem múltiplos níveis de adaptação para a conservação da fauna da Caatinga.
Thermoregulation in small mammals of the caatinga
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Temperatura corporal; Marsupiais; Roedores; Ambiente; Mudanças climáticas; Body temperature; Marsupials; Rodents; Environment; Climate change