Monitoramento de mosca-das-frutas em áreas produtoras de mamão no município de Baraúna - RN - Dias, Alexandro Araújo (Brasil, 2015)
Consideradas importantes pragas para a fruticultura mundial, em especial para o mamoeiro (Carica papaya L.) devido aos entraves fitossanitários de exportação decorrentes da depreciação de seus frutos, as moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) necessitam de constante monitoramento nas regiões produtoras de frutas para o seu correto manejo. Esses tefritídeos foram estudados a partir de levantamentos realizados de janeiro a dezembro de 2014, com os objetivos de aumentar o conhecimento sobre as espécies ocorrentes, índices faunísticos e flutuações populacionais das espécies-praga mais frequentes, avaliadas por meio do índice MAD (mosca/armadilha/dia). As coletas foram realizadas semanalmente abrangendo dez áreas produtoras de mamão localizadas no município de Baraúna/RN. As armadilhas utilizadas foram dos modelos McPhail e Jackson, sendo esta última a mais eficaz na captura de Ceratitis capitata, única espécie identificada em todas as áreas de coleta. Foram capturados 19.059,00 espécimes, sendo um indivíduo subtraído da armadilha McPhail, instalada no mês de março na propriedade Mato Alto, e as demais identificadas em armadilhas Jackson. Catingueira 01, Catingueira 02 e Fazenda São José foram as únicas propriedades que possuíram MAD dentro dos índices aceitos para exportação de frutos em todo o período de monitoramento, com 0,3; 0,29; 0,84% do total de C. capitata capturados, respectivamente. Os níveis populacionais de C. capitata mantiveram-se relativamente altos em todo o período de coleta, exceto de janeiro a maio de 2014, havendo flutuações populacionais distintas entre as áreas produtoras.
Monitoring of fruit flies in papaya-producing areas in the municipality of Baraúna - RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Tefritídeos; Praga quarentenária; Frutífera; Produção integrada de fruta; Tephritids; Quarantine plague; Fruitful; Integrated fruit production