Uniguia: um aplicativo acessível de locomoção em um campus universitário - Pereira Neto, Cesário (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Com o avanço tecnológico, muitas ferramentas tecnológicas já foram desenvolvidas com o objetivo de auxiliar as pessoas nas suas tarefas diárias, entretanto, o mesmo não ocorre para pessoas com deficiência visual. Visando esta realidade, este trabalho busca implementar na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) na cidade de Angicos, um aplicativo que auxiliará aos cegos a se localizarem dentro do campus da universidade. Este trabalho consiste no desenvolvimento de um aplicativo acessível, idealizado através do projeto de pesquisa UNIGUIA da UFERSA de Angicos RN, vindo de um relato onde um aluno cego desta universidade que se encontrou em uma situação complicada quando foi deixado pelo ônibus de sua cidade e não encontrou auxílio de voluntários para chegar ao bloco de aulas. Para a validação da usabilidade do aplicativo, foi realizado um Teste de Aceitação a afim de validar os requisitos desta aplicação. A metodologia de pesquisa para a validação empregada foi um teste-piloto com um aluno cego da UFERSA, onde ele irá relatar como foi a sua experiência de utilização.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Desenvolvimento de aplicativo; Acessibilidade; Tecnologias assistivas; Desenvolvimento mobil