Contribuiçoes do funcionalismo linguístico para o ensino de gramática em livros didáticos do ensino fundamental - Oliveira, Érika Soares de (Brasil, 2022)
Este artigo se coloca no objetivo de analisar o ensino de gramática da língua portuguesa em um livro didático do 8º ano do ensino fundamental. Nosso intuito é coletar informações de como ocorre o ensino de gramática, de que modo esse ensino é proposto nesse material didático e se há uma orientação funcionalista nesse tratamento. Partimos das premissas teórico-metodológicas da Linguística Funcional norte-americana, vertente teórica que considera os usos reais da língua como ponto de partida para o seu estudo, análise e descrição. Pautamo-nos, ainda, nos trabalhos de Neves (1990), Bezerra e Reinaldo (2013), sobre ensino de gramática/análise linguística e nas orientações curriculares oficiais. Em termos metodológicos essa pesquisa é considerada de abordagem qualitativa e com objetivos descrito-explicativos. Os dados são provenientes de um livro didático de 8º ano, atualmente em uso em escolas da rede municipal de Caraúbas (RN) e região circunvizinha. Utilizamos como principal instrumento de pesquisa uma ficha de avaliação que analisa aspectos diversos do livro em questão. As análises mostram que, o ensino de gramática é trabalhado de uma forma que considera a nomenclatura e a taxonomia propostas pela gramática tradicional, focando em aspectos morfológicos e sintáticos principalmente, em uma abordagem um tanto conservadora quanto aos tópicos gramaticais.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Funcionalismo; Ensino de gramática; Livro didático