Cajá resort: estudo preliminar para a cidade de Cajazeiras/PB - Evangelista, Vinicius de Souza Fonseca (Brasil, 2024)
O setor hoteleiro possui um grande impacto dentro das economias das cidades, estados e países no qual está inserido, isso ocorre através da geração de emprego e estímulo ao comércio, o que contribui de forma significativa para a arrecadação tributária do local. Sua presença está diretamente relacionada ao turismo, que envolve interações entre turistas, residentes e intermediadores. Os municípios com atrativos culturais, históricos, naturais ou eventos relevantes são beneficiados com o fluxo de visitantes, que contribuem economicamente por meio dos gastos em estabelecimentos gastronômicos, comerciais e de hospedagem. A cidade de Cajazeiras na Paraíba possui grande importância regional, em áreas como comércio e serviços de educação e de saúde, no entanto ainda apresenta deficiências no setor de hospedagem, com poucos estabelecimentos e infraestrutura insuficiente. A partir disso, o presente trabalho tem como objetivo geral o desenvolvimento de um anteprojeto de resort para a cidade de Cajazeiras, que ofereça conforto ambiental, estimule o turismo e forneça infraestrutura de lazer para a população. A pesquisa em questão se baseia em metodologias qualitativas e exploratórias, e tem como procedimentos metodológicos o recorte espacial da área, revisão do estado da arte sobre os temas estudados, levantamentos fotográficos, topográficos, urbanísticos e dos dados bioclimáticos necessários.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura hoteleira; Edificação hoteleira; Resort; Bioclimatismo; Turismo; Cajazeiras/PB; Hotel architecture; Hotel building; Bioclimatism; Tourism