Aplicabilidade da aerofotogrametria realizada com drone na AeC: um estudo de caso em Mossoró/RN - Medeiros, Alessandra Vieira de (Brasil, 2024)
A indústria da Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC), nas últimas décadas, passa por transformações advindas do surgimento de equipamentos e softwares desenvolvidos com tecnologias inovadoras e de maior precisão. Características estas que contribuem para tais ferramentas serem incorporadas no processo de geração dos produtos fornecidos por esta indústria. Este estudo de caso teve como objetivo verificar a aplicabilidade da fotogrametria aérea por drone modelo DJI MAVIC AIR 2 na indústria da AEC a partir do mapeamento planialtimétrico de lote de terreno localizado em condomínio horizontal no município de Mossoró/RN. Os procedimentos metodológicos adotados para realização deste estudo foram: delimitação da área de interesse; verificação das condições climáticas e de luminosidade para definição do melhor horário para realização do mapeamento; planejamento de voo; montagem do drone; realização do voo; armazenamento das imagens obtidas; processamento das imagens para obtenção da nuvem de pontos e modelo 3 D do terreno. Os resultados obtidos no processamento realizado no software Agisoft Mathashape foram bons à medida que os erros foram centimétricos, demonstrando a precisão do equipamento utilizado já que não se adotou pontos de controle por não dispor do equipamento RTK, que é constituído por receptores GNSS - Sistema Global de Levantamento por Satélite. Os resultados obtidos corroboram com os aspectos positivos identificados na revisão bibliográfica sobre o uso dos produtos gerados em mapeamento planialtimétrico realizado com drone. À medida que estes podem ser obtidos em formato de dados denominado Industry Foundation Classes (IFC), que permite a ocorrência de troca de modelos sem perdas de informações na elaboração de projetos de Engenharia e Arquitetura elaborados em softwares BIM.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Drone; Nuvem de pontos; Industria AEC; IFC; BIM