Educação antirracista e o livro didático de história: uma análise do conteúdo étnico-racial negro - Nascimento, Twany Soares do (Departamento de Ciências Humanas, 2025)
Este trabalho tem por objetivo analisar o conteúdo curricular do livro didático de história dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, de uma escola pública, na perspectiva étnico-racial negra, observando suas aproximações e limitações com a educação antirracista. Para alcançar esse propósito, trabalhamos com a concepção metodológica qualitativa (Minayo, 2003) e para produção e análise dos dados utilizamos a Análise de Conteúdo, na perspectiva da tematização (Bardin, 2009). Escolhemos trabalhar com três capítulos do livro didático, estabelecendo como critérios de seleção, os capítulos, cujos conteúdos apresentam relações com as questões raciais negras. A construção teórica que fundamenta o trabalho se deu considerando a história negra no livro didático, as raízes históricas que pautam o racismo e a educação antirracista como uma alternativa no cotidiano das escolas. Há autores e legislações que nos auxiliaram nessa construção teórica, a exemplo de Brasil, 2007; Leite, 1950; Corrêa, 2000; Munanga, 2004; Walsh, 2009; Mignolo, 2007; Quijano, 2005. Após as análises e de acordo com os resultados identificamos que os conteúdos raciais negros do livro didáticos de história, textos e imagens, são insuficientes para re-compor a história e cultura afro-brasileira em nosso país, mas, ainda assim, os textos colaboram para que crianças e jovens se sintam representados positivamente, enquanto o conteúdo imagético apresenta marcas muito fortes do período colonial escravocrata, impossibilitando a representação da resistência e da luta dos povos negros.
Anti-racist education and the history textbook: an analysis of the black ethnic-racial content
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Livro didático de história; Livro Didático de História; Educação antirracista; História e cultura afro-brasileira e africana; History textbook; Anti-racist education; Afro-brazilian and afircan history and culture