Práticas pedagógicas com tecnologias digitais: as experiências de professores do 9º ano de duas escolas de Mossoró/RN - Queiroz, José Evandilson de Carvalho (Brasil, 2026)
Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar como os professores dos 9º anos do Ensino Fundamental Anos Finais integram as tecnologias digitais no contexto escolar, em uma escola pública e uma escola privada de Mossoró/RN, a partir de suas experiências docentes e das condições formativas, institucionais e estruturais que orientam esse uso. Participaram da investigação oito docentes, sendo quatro de cada instituição, dos componentes curriculares de Língua Portuguesa, Língua Inglesa, Geografia e História, além das supervisoras pedagógicas das escolas investigadas. A pesquisa possui abordagem qualitativa, de caráter exploratório a partir de questionários estruturados, além da análise documental dos Projetos Político-Pedagógicos (PPPs) das instituições, bem como de documentos oficiais, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018), as Diretrizes Curriculares Nacionais (Resolução nº 2/2015) e a BNC-Formação (2019). Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados: observação das condições estruturais e dos recursos tecnológicos disponíveis nas escolas; aplicação de um questionário inicial de sondagem aos professores, visando identificar percepções sobre sua formação; um segundo questionário mais específico, voltado à compreensão das práticas pedagógicas mediadas por tecnologias digitais; e entrevistas semiestruturadas com as supervisoras pedagógicas, com o intuito de ampliar a análise sobre a integração das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) no contexto escolar. A fundamentação teórica apoia-se em autores que discutem a prática docente e a integração das TDICs, como Libâneo (2011), Moran (2005, 2007, 2015), Costa (2005), Oliveira (2021), Ferreira (2023), Nunes (2013) e Freire (1997, 2000), cujas contribuições possibilitam compreender os desafios e as potencialidades da mediação pedagógica com tecnologias digitais. Os resultados evidenciam que, embora os professores reconheçam a importância das TDICs e realizem iniciativas de uso em suas práticas pedagógicas, esse processo ainda ocorre de forma pontual e, muitas vezes, limitada por fatores como a insuficiência de infraestrutura tecnológica, a falta de formação continuada específica e as restrições institucionais. Observa-se que a integração das tecnologias está mais relacionada a experiências individuais dos docentes do que a políticas pedagógicas sistematizadas nas instituições. Conclui-se que a integração das tecnologias digitais nas práticas pedagógicas dos 9º anos do Ensino Fundamental, nas escolas investigadas, apresenta avanços, mas ainda enfrenta desafios que exigem ações articuladas entre formação docente, gestão escolar e políticas educacionais, visando à construção de práticas pedagógicas mais críticas e alinhadas às demandas da cultura digital contemporânea.
Pedagogical practices with digital technologies: the experiences of 9th grade teachers from two schools in Mossoró/RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO; Educação; Ensino fundamental; Tecnologias digitais da informação e comunicação; Formação docente; Education; Elementary education; Digital information and communication technologies; Teacher training