Rastreador solar para otimização da captação de energia fotovoltaica utilizando Arduino - Góis, Pedro Igor de Souza (Departamento de Engenharias, 2024)
A crescente demanda por fontes de energia renovável, como a solar, destaca a importância de sistemas eficientes de captação de energia. Sendo a maioria dos sistemas de geração de energia solar fotovoltaicas com estruturas fixas, onde na medida em que os raios solares mudam o ângulo de incidência, a captação dos fótons diminui. Diante disso surge a necessidade de desenvolver um sistema que possa rastrear a luminosidade solar e aproveitar o máximo possível da radiação solar, tornando-se cada vez mais o sistema eficiente. Este trabalho investiga a eficiência da captação de energia solar por meio de um sistema de rastreamento solar de dois eixos em comparação com um sistema fixo convencional. Utilizando sensores de luminosidade, motores de posicionamento e um microcontrolador Arduino, um protótipo foi desenvolvido e testado. A análise dos dados coletados demonstrou que o sistema de rastreamento solar apresenta uma significativa melhoria na captação de energia em comparação com o sistema estático convencional, validando assim sua eficácia na otimização da geração de energia solar.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Energia solar; Rastreador solar; Eficiência energética; Sistema de rastreamento de dois eixos; Arduino