Impacto da temperatura nos estágios imaturos de Melipona subnitida (Apidae, Meliponini) - Palhano, Izábya Grasiely Fontes (Brasil, 2024)
As mudanças climáticas impactam significativamente o planeta, levando a fenômenos como chuvas extremas e secas prolongadas, que afetam a biodiversidade e aumentam o risco de extinção de várias espécies, incluindo as abelhas. Este estudo foca nas abelhas sem ferrão, especialmente a espécie Melipona subnitida, que desempenha um papel vital na polinização no bioma da Caatinga, onde a escassez de recursos florais e altas temperaturas ameaçam sua sobrevivência. O objetivo deste estudo foi avaliar a perda de água dos discos de cria, bem como identificar os danos causados por diferentes temperaturas e tempos de exposição aos estágios imaturos de Melipona subnitida. Foram analisados 36 discos de cria classificados em estágios jovens, intermediários e maduros, expostos a temperaturas de 35°C, 40°C, 45°C e 50°C por 2, 6 e 12 horas. As potenciais diferenças na perda de água dos discos de cria foi verificada por meio do teste de Mann-Whitney para comparações múltiplas (P < 0,05) e um modelo de regressão logística binária foi utilizado para avaliar o efeito da temperatura e tempo sobre a ocorrência de danos. Os resultados mostraram que a perda de água foi significativamente maior a 50°C após 12 horas. Além disso, 22,3% dos indivíduos analisados (ovo, larva e pupa) apresentaram danos, sendo a evaporação (3,44%), fundiu (0,74%), coloração amarelada (10,14%), coloração alaranjada (6,99%), e a redução de tamanho (0,99%), com a temperatura sendo o principal fator de risco. As análises mostraram que tanto a temperatura quanto o tempo aumentam a probabilidade de danos, mas a temperatura tem um impacto mais acentuado. Consequentemente, altas temperaturas afetam gravemente os estágios imaturos de Melipona subnitida, comprometendo o desenvolvimento e a viabilidade das colônias. A equação de predição desenvolvida neste estudo pode ser uma ferramenta útil para gerenciar e mitigar os riscos associados a condições climáticas extremas para esta e outras espécies de abelhas no bioma Caatinga.
Impact of temperature on immature stages of Melipona subnitida (Apidae, Meliponini)
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Abelhas sem ferrão; Discos de cria; Perda de água; Danos; Condições extremas; Stingless bees; Brood discs; Water loss; Damage; Extreme conditions