Intervenção urbana no Parque da Lagoa de São Miguel/RN: explorando estratégias para a requalificação do espaço urbano - Silva, Pedro Henrique de Araújo (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH)
A melhoria da qualidade de vida dos cidadãos é uma das funções sociais fundamentais da cidade. Com isso, os parques urbanos, caracterizados como espaços livres públicos, desempenham um papel importante na promoção da vitalidade urbana e bem-estar da população, oferecendo um local de contato com o ambiente natural e usos diversificados, através de espaços bem planejados e humanizados, entretanto, esta não é uma realidade presente no Parque da Lagoa, localizado na cidade de São Miguel no Rio Grande do Norte. Ante o exposto, as questões que norteiam este estudo são: De que forma um projeto de requalificação urbana contribui na melhoria e modernização da infraestrutura do Parque da Lagoa? Outrossim, como a pesquisa aborda temas quanto à infraestrutura urbana, segurança e diversificação dos usos dos espaços livres em favor de seus usuários? O objetivo geral da pesquisa consiste em propor um anteprojeto de requalificação urbana para o parque, promovendo a permanência e diversificação dos usos dos espaços livres no município, considerando as aspirações da população, significando o lugar. A construção teórica permeia entre assuntos relacionados ao planejamento urbano, requalificação e ao uso do design biofílico e sua importância em parques urbanos. O processo metodológico se deu de maneira indutiva e dedutiva com conduta qualiquantitativa, valendo-se de fontes teóricas e empíricas, que contribuíram para a fundamentação das aferições realizadas em campo e auxiliaram no entendimento da relação do usuário com o ambiente urbano. Nesse sentido, o projeto de requalificação urbana proposto modifica e melhora a infraestrutura existente no parque, propiciando espaços saudáveis e diversificados, objetivando fomentar o convívio social e promover a permanência.
Urban intervention in the Lagoa de São Miguel Park/RN: exploring strategies for the requalification of urban space
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Requalificação urbana; Infraestrutura urbana; Espaços públicos; Parque urbano; Permanência; Natural environment; Biophilic design; Public open spaces; Urban park; Permanence