Atendimento Educacional Especializado: relatos de experiência de uma professora da sala de atendimento educacional especializado na cidade de Mossoró/RN - Lourenço, Danielle Caroline de Souza Medeiros (Brasil, 2024)
No âmbito da educação atual, muito se tem debatido sobre a educação inclusiva e os modos de inserção das pessoas com deficiência nos ambientes educacional. Um dos modos de trabalho das pessoas com deficiência nas escolas é nas salas de Atendimento Educacional Especializado - AEE, que busca reduzir as barreiras educacionais, trabalhando com as diversas deficiências, habilidades, transtornos, superdotação, entre outros. Baseando-se neste importante papel no contexto escolar desenvolvido por esses ambientes educacionais, propõe-se como objeto de estudo deste trabalho analisar as práticas de uma professora do atendimento educacional especializado – AEE, de uma escola da rede pública municipal na cidade de Mossoró-RN, objetivando identificar o papel do profissional no Atendimento Educacional Especializado. A metodologia desenvolvida foi uma entrevista semiestruturada, com análise qualitativa e observação do trabalho desenvolvido na sala de AEE onde a docente leciona. A pesquisa apresenta um referencial bibliográfico e teórico, além da análise de atividades prática/interventivas por meio de recursos tecnológicos. Os resultados observados e analisados mostram que a professora, sujeito desta pesquisa, contribui com aprendizagem das crianças matriculadas na sala de AEE, com destaque para o trabalho realizado com as crianças que com Transtorno do Espectro Autista. Concluiu-se que a professora busca atividades educacionais e modos de intervenção que ajudem aos alunos no ambiente escolar e na vida social. Viu-se ainda que existe uma parceria importantíssima entre os docentes das salas de aula regulares e a docente da Sala de Recursos, fazendo com que o Atendimento Educacional Especializado seja significativo para os alunos.
Specialized Educational Assistance: experience reports from a teacher in the specialized educational assistance room in the city of Mossoró/RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Sala de AEE; Transtorno do Espectro Autista