Diagnóstico e proposta de adequação para a melhoria do saneamento básico em José da Penha – RN - Oliveira , Eliesio Freire de (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
Este Trabalho teve como objetivo diagnosticar a situação do saneamento básico e da degradação ambiental no bairro das Flores, no município de José da Penha – RN. A pesquisa utilizou abordagem quanti-qualitativa, combinando aplicação de questionário estruturado aos moradores e entrevistas semiestruturadas com a Secretaria de Meio ambiente e Defesa Civil e a Secretaria de Obras e Urbanismo. Os resultados evidenciam que o esgotamento sanitário é o principal ponto crítico do bairro, com 88% das residências lançando o esgoto de pias e chuveiros a céu aberto e 82% utilizando fossas rudimentares para dejetos sanitários. Apesar de 97% das residências serem abastecidas pela rede pública, a irregularidade no fornecimento compromete práticas básicas de higiene e a manutenção das estruturas sanitárias domésticas. O manejo de resíduos sólidos apresenta coleta regular em 100% das residências, porém com baixa adesão à coleta seletiva e alta ocorrência de descarte irregular. Problemas de drenagem urbana, baixa conscientização ambiental e limitações operacionais da gestão municipal agravam o quadro de vulnerabilidade socioambiental. Com base no diagnóstico, foram propostas ações de curto, médio e longo prazo, envolvendo educação ambiental, fortalecimento da fiscalização, melhoria da infraestrutura de drenagem, substituição de fossas rudimentares e implantação futura de uma Estação de Tratamento de Esgoto. Portanto entende-se que a superação das fragilidades identificadas depende da integração entre políticas públicas, participação social e investimentos estruturais, como condição essencial para promover saúde, sustentabilidade e qualidade de vida no bairro das Flores.
Diagnosis and proposal for adequacy to improve basic sanitation in José da Penha, Rio Grande do Norte, Brazil
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Saneamento ambiental; Degradação; José da Penha – RN; Esgotamento sanitário; Gestão ambiental; Environmental sanitation; Degradation; Sanitary sewage; Environmental management