Análise xxploratória do desempenho no ENEM e sua relação com fatores socioeconômicos na gestão social - Farias, Luiz Henrique Rodrigues (Brasil, 2025)
As desigualdades educacionais no Brasil evidenciam o impacto das diferenças socioeconômicas e do acesso à tecnologia no desempenho escolar dos estudantes. Este estudo investiga como fatores socioeconômicos, acesso à tecnologia e o tipo de escola influenciam o desempenho no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Para investigar essas relações, foram analisados os microdados do ENEM 2023, aplicando técnicas estatísticas, como ANOVA (Análise de Variância) e o Teste de Tukey, para identificar padrões e diferenças significativas no desempenho dos estudantes. Os resultados mostraram que a renda familiar e o acesso a tecnologias, como computadores e celulares, influenciam diretamente o desempenho acadêmico, com estudantes que possuem maior acesso a esses recursos apresentando melhores notas no ENEM, de forma geral.
Exploratory analysis of performance in ENEM and its relationship with socioeconomic factors in social management
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Desigualdades educacional; Fator socioeconômico; Acesso à tecnologia; Desempenho escolar; Análise de variância; Teste de tukey; Desempenho de estudante; Renda familiar; ENEM