Idade e crescimento da cavala empinge Acanthocybium solandri (CUVIER, 1832) no atlântico com base nos incrementos anuais dos otólitos - Duarte, João Luiz Elias Pinheiro (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Acanthocybium solandri ou cavala empinge é uma espécie de peixe de águas tropicais, que nada de forma solitária ou em pares. Embora apreciado pela culinária, não é alvo de pescarias industriais, e com isso não existe legislação vigente para sua captura. Neste trabalho, os otólitos de cavala empige oriundos de três países distintos banhados pelo oceano atlântico foram emblocados com resina de poliéster e seccionados transversalmente em 0,3 mm de espessura para a visualização dos incrementos anuais. O comprimento furcal dos indivíduos de A. solandri coletados variou entre 65,1 a 164 cm (média ± desvio padrão = 118,33 ± 22,05). A partir dos resultados da análise de incremento marginal, observou-se que os otólitos têm a constituição da zona translúcida variando entre os meses de abril e julho, enquanto a banda opaca se forma nos demais meses do ano. Os pares de dados de idade e comprimento foram ajustados ao modelo de crescimento de Von Bertalanffy, a partir do qual se estimou os seguintes valores para os parâmetros de crescimento:L∞ = 191,95, k = 0,18 e t0 = -2,84.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA; Scombridae; Parâmetro de crescimento; Curva de crescimento; Cavala empinge; Acanthocybium solandri (CUVIER, 1832)