Uma avaliação dos erros da classe de exatidão de transformadores de corrente no desempenho de localizadores de faltas baseados em fasores - Gadelha, Vinicius Aguiar (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Transformadores de corrente são equipamentos utilizados para medição de corrente elétrica em um sistema de energia. Esses instrumentos possuem uma classe de exatidão, que define o erro máximo que o equipamento pode inserir nas medidas de corrente por ele efetuadas. Este trabalho tem como objetivo verificar a influência dos erros originados da classe de exatidão de transformadores de corrente no desempenho de algoritmos que necessitam desses dados como parâmetros de entrada, como por exemplo os algoritmos de localização de faltas. Para a análise, utilizou-se o software ATPDraw® para simular um sistema de transmissão em falta, considerando vários pontos de curto-circuito. Os resultados obtidos mostraram que medidas de corrente corrompidas com erros originados da classe de exatidão de transformadores de corrente, usados para fins de proteção, podem contribuir para elevados erros na determinação da distância de falta.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Transformador de corrente; Classe de exatidão; Localização de faltas