Uma analise do efeito do patrimônio declarado dos candidatos a governador nos resultados eleitorais entre 2014 e 2022 - Sousa, Eduardo Henrique de Oliveira (Brasil, 2023)
O presente trabalho discute sobre o impacto do patrimônio declarado pelos candidatos aos governos estaduais nos resultados eleitorais entre 2014 a 2022. Foram utilizados dados das declarações de bens e dos resultados eleitorais disponibilizados pelo Tribunal Superior Eleitoral através do site Divulgacand. A metodologia empírica adotada foi a estimação de dois modelos econométricos de regressão, sendo um do tipo Probit e outro Logit, relacionando uma variável binária, onde 1 para eleito e 0 para não eleito, a variáveis como gênero, partido político e incumbência. Os resultados sugerem a confirmação do questionamento principal, havendo uma relação positiva e significante a 1%, em ambos os modelos estatísticos, entre o sucesso eleitoral e o patrimônio declarado pelos candidatos. Foi observado também que há uma relação, positiva e significante a 1%, para candidatos que já ocupavam algum cargo político e negativa com significância a 5% para candidatos de esquerda. Já na distribuição entre homens e mulheres foi observado uma proporção extremamente desbalanceada, onde os homens são maioria em todas as situações do pleito. A pesquisa promoveu esclarecimentos importantes para o debate sobre os fatores determinantes do sucesso eleitoral. Como limitação deste trabalho, o curto espaço amostral impossibilitou a aplicação os modelos de regressão aos cargos do executivo federal, sendo recomendado que os próximos estudos sejam repetidos considerando um recorte histórico maior e abarcando outros cargos políticos.
An analysis of the effect of declared assets of governor Candidates on electoral results between 2014 and 2022
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Patrimônio; Executivo estadual; Eleições; Assets; State executive; Elections