Um estudo sobre as condições de trabalho da polícia rodoviária federal do estado do Rio Grande do Norte e sua Influência na capacidade para trabalhar - Gondim, Lucas Gabriel Oliveira (Brasil, 2024)
Esse trabalho, busca investigar o Índice de Capacidade de Trabalho dos Policiais Rodoviários Federais do Estado do Rio Grande do Norte. Seu objetivo geral é analisar as condições de trabalho dos servidores da Polícia Rodoviária Federal do Estado do Rio Grande do Norte, bem como o grau de motivação e satisfação com a atividade profissional. Como objetivos específicos podemos destacar: (a) analisar a influência do envelhecimento na capacidade de trabalho dos servidores da PRF; (b) utilizar o método do índice de capacidade de trabalho dos servidores da PRF com o intuito de verificar como os policiais vivem no seu cotidiano; (c) Observar o grau de satisfação dos funcionários em geral como a influencia na vida dos trabalhadores da PRF no seu dia a dia e (d) Obter um diagnóstico preliminar sobre as condições de trabalho desses servidores, com indicações de melhoria e estudos futuros. A justificativa dar-se-á, pelo fato de vivermos em um país, altamente violento e marginalizado e entender que a PRF, é uma categoria de profissionais muito importante para a sociedade Brasileira. Como metodologia, consideramos uma pesquisa de campo, de natureza quantitativa, levando em consideração a revisão da literatura. Verificamos que em relação a capacidade de trabalho dos servidores da PRF do Rio Grande do Norte, de 21 respostas não foi constatado que nenhum dos policiais apresentaram capacidade para o trabalho baixa, isso significa a dizer, que é muito satisfatório. Foi possível constatar ainda como base nos resultados apresentados, que dos 21 participantes da pesquisa 66% apresentaram com capacidade moderada ou boa, ou seja, é necessário que haja um melhoramento no que compete a capacidade de trabalho, já os 34% restantes encontram em ótimas condições de trabalho, revelando que eles continuem nesse ritmo. a capacidade de trabalho quando é baixa ele sugere restaurar, intervir no ambiente laboral e na capacidade e melhorar as suas condições para o trabalhador, moderada sugestão melhorar motivar com atitudes positivas que abrangem a prática de exercícios físicos, repouso, sono, dieta e sociabilidade, boa e ótima apoiar manter orientar o trabalhador quanto aos fatores de estilo de vida e de forma de trabalho que podem impactar na capacidade para o trabalho.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Policia rodoviária federal; Índice de capacidade de trabalho; Rio Grande do Norte