Valor Econômico Adicionado (EVA): comparação entre a criação de valor e o crescimento das empresas do agronegócio de capital aberto no Brasil - Coringa, Ericson Magno do Nascimento (Brasil, 2024)
O presente estudo apresenta a temática da criação de valor para os acionistas ao ter como objetivo comparar a geração do valor econômico Adicionado (EVA) com crescimento das principais companhias abertas do agronegócio no Brasil. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa com dados explorados na plataforma economática. O objetivo se justifica pela amostra representar o setor que mais contribui para o PIB brasileiro. Os resultados mostraram que em média, o setor destruiu valor entre os exercícios analisados (2020 a 2023). Além disso, observou-se que o crescimento da receita por si só não é capaz de gerar valor para o acionista, haja vista a expansão operacional apenas se justificar ao se controlar o custo de capital e maximizar a eficiência operacional.
Economic Value Added (EVA): comparison between value creation and growth of publicly traded agribusiness companies in Brazil
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Eva; Mva; Macroeconômia; Agronegócio; Vbm; Governança corporativa; Macroeconomic; Agribusiness; Corporate governance