Formação docente e inclusão: os desafios do curso de pedagogia da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte - Varela, Leandra de Sousa (Brasil, 2024)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a formação oferecida pelo curso de Pedagogia da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN) para preparar professores para a Educação Especial. O estudo analisa a estrutura curricular e a integração entre teoria e prática, e explora o impacto das políticas de inclusão na Educação básica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, para obtenção de dados foi realizado uma revisão bibliográfica e documental. O estudo fornece recomendações para aprimorar a formação docente e integrar as políticas inclusivas no ambiente escolar. Os resultados mostram a evolução da Educação Especial de um modelo segregacionista para um modelo inclusivo, destacando a importância da formação contínua e da adaptação de currículos às necessidades dos alunos. Conclui-se que a eficácia da inclusão escolar depende da atualização da formação docente e da implementação prática das diretrizes de Educação Especial.
Teacher training and inclusion: the challenges of the pedagogy course at the State University of Rio Grande do Norte
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação especial; Formação docente; Inclusão escolar; Special education; Teacher training; School inclusion