Dimensionamento do reforço estrutural de fibra de carbono em vigas de concreto armado: uma abordagem computacional em python para Engenharia Civil - Silva, João Gabriel Ferreira da (Brasil, 2023)
Este trabalho de conclusão de curso tem o objetivo de elaborar um software, denominado de FERREIRACFC, para o dimensionamento de reforço estrutural em fibras de carbono em vigas de concreto armado. Visto que a vida útil do concreto armado é um tema de discussão constante por causa das manifestações patológicas e cargas excessivas. Essas estruturas enfrentam os desafios relacionados à retração e ao desgaste por flexão e cisalhamento, resultantes de diversos agentes patológicos oriundos das ações físico-químicas e mecânicas. Diante disso, o desenvolvimento do software foi realizado por meio da linguagem de programação Python em conjunto com a ferramenta de designer PYQT5, e a implementação das normas da ACI 440.2R17, NBR 6118:2023 e a “Metodologia do manual de reforço das estruturas de concreto armado com fibras de carbono”, de Ari de Paula Machado de 210. Este tem como objetivo auxiliar na busca por soluções para as retrações devido manifestações patológicas e evitar que ocorra os erros nos cálculos manuais de dimensionamento do reforço de estruturas em concreto armado. Para a validação do programa, foi necessário a utilização de método comparativo, envolvendo o dimensionamento do reforço estrutural em fibra de carbono no primeiro vão de uma viga de transição do trabalho de conclusão de curso realizado pela autora Bruna Rafaella Gonçalves de Lorenzi, em 2018, com o dimensionamento realizado pelo software. Por fim, o uso da ferramenta se mostrou importante para o desenvolvimento futuro de projetos com qualidade e eficiência no âmbito da engenharia estrutural, além de ser utilizado para o auxílio dos engenheiros patologistas
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Reforço estrutural; Concreto armado; Fibras de carbono; Python