Análise de obras pública: um estudo de caso em campus universitário. - Nascimento, Tatiane da Silva do (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
As obras públicas são um dos empreendimentos executados pelo poder público de forma direta e indireta, estas devem ser regulamentadas por leis e princípios de modo a atender aos interesses dos cidadãos. Nesse sentido, esta pesquisa teve por objetivo analisar cinco obras públicas de uma Universidade Pública na cidade de Pau dos Ferros/RN que foram executadas no período de 2012 a 2019. A pesquisa configura-se como um estudo de caso, de natureza exploratória e de abordagem qualitativa e quantitativa. A coleta de dados se deu através da pesquisa documental por meio da análise dos cinco contratos, e também a partir da aplicação de questionários. Verificou-se que todas as obras realizaram aditivos contratuais que são resultantes da prorrogação do tempo de vigência e da readequação da planilha orçamentária. Constatou-se que das obras analisadas quatro delas sofreram atraso. Ainda nessa perspectiva, analisou-se que os impactos causados para as obras foram o acréscimo nos custos do orçamento e nos prazos finais da obra, transtornos aos gestores, servidores e alunos da instituição, interferência nas atividades acadêmicas e administrativas e falta de ambiente próprio para guardar os materiais. Percebeu-se que os motivos dos atrasos foram problemas no projeto/execução da obra, pouca produtividade das empresas e mudanças qualitativas ao longo da obra.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Atraso da obra; Orçamento; Aditivo contratual