Materiais adsorventes e suas aplicações: uma revisão bibliográfica - Silva, Sabrina Gabrielle da (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
A contaminação química de efluentes a partir de um grande número de poluentes orgânicos e inorgânicos desencadeou a necessidade de desenvolver tecnologias no intuito de remover esses poluentes encontrados em efluentes líquidos e correntes gasosas. Tais substâncias, mesmo sendo observadas em baixas quantidades nesses meios, podem oferecer resistência a métodos de degradação biológica ou ambiental, não são removidos efetivamente por métodos de tratamento fotoquímicos. A adsorção tornou-se um dos métodos bastante promissores na mitigação de poluentes presentes no meio ambiente, ganhando importância como um processo de separação e purificação nas últimas décadas, possibilitando a separação através de processo físico-químico, onde o componente presente (ou em fase gasosa ou em fase líquida) é transferido para a superfície de uma fase sólida. O presente trabalho faz um levantamento bibliográfico sobre os principais adsorventes estudados e como os mesmos são empregados nos processos de adsorção. Diversos materiais são utilizados nos processos de adsorção, destacando algumas estruturas sólidas que apresentam excelentes propriedades físicas e químicas para determinados poluentes. Dentre eles, a literatura reporta a utilização de carvões ativados, argilominerais, zeólitas naturais e estruturas de sílica. Esses materiais são comumente utilizados em pesquisas com diferentes poluentes (orgânicos e inorgânicos) oriundos de efluentes industriais, dentre eles: corantes, fármacos, metais pesados, amônia, entre outros.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Adsorção; Carvão Ativado; Argilominerais; Zeólitas; Sílica Mesoporosa