Análise de viabilidade econômico-financeira de um investimento em uma empresa de locações de máquinas e equipamentos pesados - Rebouças, Arthur Felix (Brasil, 2023)
Este trabalho apresenta uma temática relacionada ao setor empresarial de locação de máquinas e equipamentos para grandes obras de terraplenagem e construção, tendo como objetivo principal: Analisar, através de ferramentas de orçamento de capital a viabilidade econômico-financeira de investimentos em uma empresa de locação de máquinas e equipamentos pesados. A análise feita evidencia e detalha todas as etapas econômico-financeira do projeto em um horizonte de 10 (dez) anos, a começar pela caracterização do investimento inicial, o fluxo de caixa e seus resultados finais com base em técnicas de orçamento de capital. Os dados utilizados na realização do presente trabalho foram obtidos por meio de pesquisa bibliográfica, consultas em livros, sites e reportagens, pesquisa de mercado e informações de empresas atuante no ramo de locação de máquinas e equipamentos pesados localizadas na região da cidade de Mossoró no estado do Rio Grande do Norte, com esses dados foi possível fazer a listagem do investimento inicial necessário, realizar as previsões de custos e despesas, onde foi feito o levantamento do valor dos planos de manutenção de cada máquina e veículo, depreciações e despesas operacionais do empreendimento. Também foi realizado as previsões de receitas, chegando a um preço médio cobrado na locação de cada equipamento, considerando informações de operações de contrato de locação utilizadas no mercado, como, a) Valor de locação cobrado por hora de trabalho da máquina; b) Contrato de locação de 200 (duzentas) horas mês, onde o cliente terá que pagar as horas contratadas, mesmo não utilizando e caso ultrapasse as horas, será cobrado proporcionalmente; c) Formação do preço mínimo a ser cobrado, onde é somado o investimento inicial com todos os custos e despesas da máquina para chegar ao preço da hora máquina. Conclui-se que o presente estudo atingiu todos os seus objetivos gerais e específicos e resultou em um projeto com viabilidade econômico-financeira, com o valor presente líquido (VPL) positivo e maior que zero no valor de R$ 2.621.755,45 (dois milhões seiscentos e vinte e um, setecentos e cinquenta e cinco reais e quarenta e cinco centavos), com uma taxa interna de retorno (TIR) de 14,93% se consolidando maior que o custo de capital do projeto e com um retorno de capital investido (Payback) de 7 (sete) anos e 11 (onze) meses na projeção de 10 anos.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Viabilidade econômico-financeira; Técnicas de orçamento de capital; Máquinas e equipamentos pesados; Projeto de investimento; Economic and financial feasibility; Capital budgeting techniques; Heavy machinery and equipment; Investment project