Tratamento acústico de uma igreja evangélica em Limoeiro do Norte-CE: verificação do tempo de reverberação (TR) e do nível de pressão sonora interno - Silva, Wiriany Kátia Ferreira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
No conforto ambiental são considerados fatores térmicos, lumínicos, acústicos e ergonômicos na determinação da qualidade de um ambiente. O conforto acústico, por sua vez, mostra sua relevância ao apresentar estratégias de tratamento que proporcionam qualidade sonora ao ambiente, sendo assim, indispensável em espaços em que o som é prioridade, como nas igrejas. O objetivo geral do trabalho é propor um projeto de tratamento acústico para o salão de uma igreja evangélica no município de Limoeiro do Norte- Ceará, de acordo com o tempo de reverberação e o nível de pressão sonora adequado ao local. A justificativa deste estudo se caracteriza devido ao seu caráter social, científico e pessoal, que se interligam mediante o objeto de estudo. A metodologia é uma análise quali quantitativa e experimental, em que, primeiramente, houve as medições do edifício para a obtenção do tempo de reverberação ótimo (𝑇𝑅𝑂) e do tempo de reverberação real (𝑇𝑅𝑟), seguindo a ABNT NBR 12179 (Norma Brasileira que orienta estratégias para o tratamento acústicos em recintos fechados). Para o cálculo dos TR, foram utilizadas diferentes planilhas com coeficientes de absorção sonora dos materiais a 500 Hz: o Banco de Dados de Características Acústicas desenvolvido por Paula Constante Santos- FAUUSP (2003); a Planilha Absorção Sonora (USP, 2018); e a Planilha com os dados disponibilizada pela Physikalisch- Technische Bundesanstalt Naionales Metrologieinstitut. Além disso, foram aplicados questionários aos membros da igreja maiores de 18 anos, sendo analisada a percepção dos usuários. Por fim, foi investigado o Nível de pressão Sonora (NPS) com o uso de um sonômetro digital, de acordo com a ABNT NBR 10152 (Norma Brasileira que verifica os níveis de pressão sonora em ambientes internos às edificações). Nos resultados, foi comprovado que o 𝑇𝑅𝑟 em todos os cenários de ocupação está em desacordo com o 𝑇𝑅𝑂 definido pela NBR 12179. Em relação ao NPS, o 𝑅𝐿𝐴𝑒𝑞 do ambiente está em conformidade com o estabelecido pela NBR 10152, já o 𝑅𝐿𝐴𝑆𝑚𝑎𝑥 ultrapassou o limite máximo recomendado. Assim, foi elaborada uma proposta final considerando 65% de ocupação total visando a obtenção do 𝑇𝑅𝑟 aproximado ao 𝑇𝑅𝑂. Portanto, a pesquisa mostrou sua relevância pelo desenvolvimento das análises apresentadas e elaboração de uma proposta de adequação, podendo ainda, no futuro, verificar outros parâmetros acústicos.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Condicionamento Acústico; Isolamento Acústico; Nível de Pressão Sonora