Implementação de usina fotovoltaica 64,38 kWp em fábrica beneficiadora de cal no município de Apodi: easo de estudo sob a eerspectiva de um futuro engenheiro eletricista recém formado no mercado de trabalho - Sena, Dôrico Germano de (Brasil, 2025)
A crescente demanda por fontes de energia renováveis tem impulsionado a adoção da energia solar fotovoltaica como alternativa sustentável e economicamente viável, especialmente em regiões de alta incidência solar, como na cidade de Apodi-RN. Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre a implementação de uma usina solar fotovoltaica de 64,38 kWp para uma fábrica beneficiadora de cal, abrangendo desde a os estudos de e análise de viabilidade até o comissionamento do sistema. A pesquisa aborda a gestão da construção e a otimização de recursos, com foco no cumprimento de normas técnicas e de segurança na execução da obra. O estudo também evidencia a carência de profissionais recém-formados com experiência em gestão de obras e principalmente de sistemas fotovoltaicos, reforçando a importância da capacitação prática na área, e uma maior abertura do mercado para profissionais recém diplomados. A metodologia inclui levantamentos técnicos, visitas ao local, análises financeiras e o uso de softwares específicos para simulação de desempenho. O gerenciamento do projeto segue as diretrizes do PMBOK e adota o modelo EPC (Engineering, Procurement and Construction), garantindo uma abordagem integrada e eficiente. Os resultados esperados incluem a redução dos custos e tempo de obra e a criação de um modelo administração de obra replicável para futuros projetos de geração solar.
Implementation of a 64.38 kWp photovoltaic plant in a lime processing factory in the municipality of Apodi: area of ​​study from the perspective of a future electrical engineer recently graduated in the job market
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Otimização; Gestão de processos; Usina fotovoltaica; Melhoria; Métodos; Planejamento; Optimization; Process management; Photovoltaic plant; Improvement; Planning; Methods