Aplicação de algoritmos genéticos para calcular rotas para distribuição de entregas - Silva, Anderson Esmael da (Departamento de Ciências e Tecnologia, 2025)
O problema do caixeiro viajante (TSP, na sigla em inglês) tem como finalidade determinar o melhor caminho que um viajante deve percorrer para visitar diversos pontos e retornar ao ponto de partida. Este problema é considerado de alta complexidade computacional, conforme destacado por diversos autores (GREFENSTETTE, 2014; LARRANAGA et al., 1999, p. 2). Dentre as abordagens para solucionar o TSP, destaca se o uso de algoritmos genéticos, uma classe de algoritmos inspirada na teoria da evolução de Charles Darwin e desenvolvida inicialmente por John Holland em 1975 (HOLLAND, 1975; GOLDBERG, 1989). Este trabalho tem como objetivo documentar a implementação de um software que calcula a melhor rota de entrega utilizando algoritmo genético. Para exemplificação, os pontos de entrega foram selecionados no entorno do campus da UFERSA de Angicos- RN, visando demonstrar a aplicabilidade da solução em um contexto real.
Application of genetic algorithms to calculate routes for delivery distribution
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Algoritmo Genético; Caixeiro viajante; Software; Otimização; Genetic algorithm; Traveling salesman; Software; Optimization