Metodologia de gerenciamento de sistema de injeção de água produzida em poços da bacia Potiguar - Santos, Stephanny Moreira dos (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Durante a produção de um poço produtor de petróleo, é comum que seja produzida uma certa quantidade de água juntamente com a produção de óleo. Uma das etapas do processamento primário do petróleo é o tratamento desta água que, após tratada, pode ser utilizada para ser reinjetada nos poços a fim de recuperar a pressão que foi perdida ao longo do tempo, ou até mesmo para evitar uma despressurização prematura do reservatório. Entretanto, esse fluido precisa ser injetado da melhor maneira, dentro de parâmetros previamente estabelecidos, para que se tenha uma melhor eficiência na injeção. Desta forma, neste trabalho, busca-se analisar um sistema de injeção de água produzida a fim de identificar as principais dificuldades do processo e, a partir deles, propor melhorias, além de enquadrar os parâmetros analisados em valores pré estabelecidos. A partir das melhorias propostas, pretende-se aumentar a eficiência do sistema de injeção. Estas melhorias poderão ser observadas através da análise de dados antes e após a realização das ações propostas, a fim de identificar se os parâmetros estabelecidos se enquadraram dentro do desejado
Keywords: ENGENHEARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Água produzida; Processamento primário; Fator de recuperação; Método de recuperação