A madeira como elemento estrutural: projeto de uma residência modelo casa popular em wood frame - Costa , Joice Alves da (Brasil, 2022)
No Brasil, em grande parte das construções realizadas é utilizado o sistema convencional de estruturas em alvenaria, utilizando o concreto armado como principal elemento estrutural. No entanto, a geração de resíduos geram impactos significativos ao meio ambiente. Nesse sentido, a madeira é um material renovável, sendo amplamente utilizada nos Estados Unidos para construção de residências. Desse modo, este trabalho propõe-se a apresentar a utilização do sistema Wood Frame na construção de uma casa popular, sendo utilizada a madeira como elemento estrutural. Para isso, foi elaborada modelagem estrutural utilizando softwares para concepção estrutural e análise dos esforços. Os softwares utilizados foram o Revit e o Robot Structural Analysis Professional, os quais empregam tecnologia BIM. Os resultados obtidos se mostraram satisfatórios, com a representação tridimensional do modelo elaborado e ótimas propriedades mecânicas para a madeira empregada, no qual o software eficiente na análise dos elementos, apresentando resultados detalhados e coerentes. Logo, as discussões sobre este trabalho contribuem, significativamente, para a disseminação e discussão do sistemade construção Wood Frame, a fim de gerar maior aceitabilidade do modelo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Wood Frame; Estruturas de madeira; Revit; Robot