A plataforma PhET como recurso didático para o ensino de eletricidade: um estudo em uma escola pública no município de Lajes/RN - Carvalho, Alexandro Demezio Valentim de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Este estudo explorou a utilização de simuladores virtuais, com ênfase na plataforma PhET, como uma ferramenta pedagógica para o ensino de Física de alunos no Ensino Médio. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi realizada em uma escola pública em Lajes/RN. As simulações possibilitaram a visualização de conceitos elétricos abstratos, como o campo elétrico e potencial elétrico, tornando a compreensão mais acessível e promovendo uma aprendizagem mais interativa e significativa. A plataforma PhET destacou-se por ser acessível, ter uma interface amigável e oferecer um potencial para democratizar o conhecimento, especialmente em ambientes educacionais com infraestruturas limitada. Os dados coletados através de questionários e observações indicaram que os alunos preferem aulas que utilizam recursos digitais em vez das metodologias tradicionais. A pesquisa também ressaltou a importância de uma mediação pedagógica qualificada, que possa aproveitar o potencial dos simuladores sem substituir o papel do professor. Em resumo, o estudo demonstrou que a incorporação de tecnologias educacionais pode tornar o ensino da Física mais interessante, humano e contextualizado, contribuindo para a inovação pedagógica e para o fortalecimento de aprendizagem cientifica.
The PhET platform as a teaching resource for teaching electricity: a study in a public school in the municipality of Lajes/RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ensino de Física; Simuladores virtuais; PhET; Educação Interativa; Tecnologias Educacionais; Physics Teaching; Virtual Simulators; Interactive Education; Educational Technologies