Indicadores empresariais e remuneração do conselho de administração: um panorama - Oliveira, Pedro Egidio Medeiros de (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar a relação entre a remuneração do conselho de administração das empresas listadas na B3 e seus indicadores de desempenho, como ROA e ROE, índice de liquidez, dívida/EBITDA, assim como os ciclos financeiros das empresas estudadas. O intuito é verificar se a remuneração e a quantidade de membros no conselho de administração impactam positivamente esses indicadores. O estudo considerou 84 empresas, os dados foram coletados do portal dados aberto CVM, referente ao formulário de referência do ano de 2023, e os índices recolhidos junto à plataforma Economatica. Os dados foram submetidos a análise através do modelo de estatística descritiva, além de organizar as empresas quanto à sua remuneração e quantidade de membros e posteriormente submetidos a testes de médias para verificar se as variações são estatisticamente significantes. O estudo demonstrou que a estrutura do conselho de administração, quando à remuneração e quantidade de membros, influencia as variáveis como ROE e o ciclo financeiro; porém, não foi possível encontrar diferenças significativas para o ROA, liquidez seca, dívida/EBITDA. O estudo contribui na área de finanças corporativas, avançando no entendimento de como a relação estrutural do conselho de administração, tem influência direta no desempenho das empresas consideradas no estudo.
Business indicators and board of directors’ remuneration: an overview
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Governança corporativa; Conselho de administração; Ciclo financeiro; Índice de liquidez; Finança corporativa