Perpectivas da contribuição da implementação do BIM na contratação de obras públicas - Queiroga, Ronaldo Ozório de (Brasil, 2023)
Nos últimos anos, a indústria da construção passa por uma significativa transformação digital, principalmente por causa do Bulding Information Modelinh(BIM), que consiste em uma tecnologia baseada na gestão de informação de projetos. Contudo, essa ferramenta enfrenta desafios como a falta de comunicação eficaz e especificações técnicas pouco claras. Este trabalho objetivo desenvolver um roteiro prático para o uso estratégico do BIM em licitações públicas, tendo em vista que o mesmo supera os modelos tradicionais, pois fornece modelagem 3d detalhada e integrada, melhorando a qualidade da informação, facilitando a preparação de editais e permitindo a avaliação objetiva das propostas. A presente pesquisa discute os conceitos do BIM, sua relevância e utilização para licitações públicas, considerando que o entrelaçamento entre BIM em licitações públicas podem impulsionar melhorias, contribuindo para o desenvolvimento e infraestrutura. O estudo realizado sobre o uso estratégico do Building Information Modeling (BIM) em licitações públicas revelou diversas conclusões e resultados significativos, O principal resultado deste trabalho foi o desenvolvimento de um roteiro prático para o uso estratégico do BIM em licitações públicas. Esse roteiro tem o potencial de melhorar a eficiência dos processos de licitação, proporcionando uma modelagem 3D detalhada e integrada, que contribui para a melhoria da qualidade das informações, simplifica a preparação de editais e possibilita uma avaliação mais objetiva das propostas.O estudo destaca a importância do uso do BIM em licitações públicas, ressaltando que essa abordagem supera os modelos tradicionais. Em resumo, este trabalho fornece uma contribuição valiosa para a compreensão e implementação do Building Information Modeling (BIM) em licitações públicas. O BIM é uma ferramenta poderosa que tem o potencial de revolucionar a forma como os projetos de construção são gerenciados e executados, proporcionando maior eficiência e qualidade. No entanto, os desafios, como a comunicação eficaz e as especificações técnicas, devem ser enfrentados de forma eficaz para maximizar os benefícios do BIM.O roteiro prático desenvolvido neste trabalho serve como um guia útil para aqueles envolvidos em licitações públicas, oferecendo diretrizes claras sobre como incorporar o BIM de forma estratégica.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; BIM; Licitações públicas; Tecnologia