Gestão do arquivo passivo escolar: um diagnóstico acerca da organização física de documentos em uma escola pública de Mossoró-RN - Figueiredo, Maria Joelma Kelly de (Brasil, 2025)
O estudo investigou a gestão do arquivo passivo escolar em uma Instituição de ensino público da cidade de Mossoró-RN. O objetivo foi realizar uma análise diagnóstica da organização documental no arquivo passivo escolar e propor diretrizes estruturadas para otimizar a gestão e a acessibilidade dos documentos, garantindo eficiência e conformidade com as normas arquivísticas. Com abordagem qualitativa, a metodologia incluiu revisão bibliográfica, análise documental e aplicação de um questionário aos responsáveis pelo gerenciamento dos arquivos. Esta pesquisa identificou fragilidades como a ausência de normativas padronizadas, a deterioração dos documentos físicos e a dificuldade na recuperação de informações. Além disso, os resultados evidenciam que a falta de infraestrutura apropriada e de capacitação profissional compromete a eficiência administrativa e a conformidade normativa. Diante desse cenário, sugere-se a implementação de um sistema informatizado de arquivamento, contemplando a digitalização como estratégia para garantir maior acessibilidade, segurança e preservação da memória institucional. Concluiu-se que a adoção de boas práticas arquivísticas e a capacitação contínua dos profissionais são essenciais para a modernização da gestão documental escolar. O estudo propôs diretrizes para padronização e otimização do arquivo passivo, mas sua implementação plena depende de melhorias na infraestrutura e na qualificação da equipe.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gestão documental; Arquivo passivo escolar; Eficiência; Document management; Passive school archive; Efficiency