Estudo das manifestações patológicas nos edifícios públicos de saúde do município de Caraúbas-RN - Dantas, Alany Augusta de Brito (Brasil, 2019)
A patologia na construção civil são de grande importância para a melhoria contínua da qualidade das obras, reduzir o surgimento ou o desenvolvimento das manifestações e na prevenção e correção dos problemas. O objetivo deste trabalho é realizar uma análise nas manifestações patológicas encontradas nos edifícios de saúde do município de Caraúbas-RN, realizar um diagnóstico e propor medidas de correção. Os edifícios base para o estudo foram as Unidade de Saúde Básica dos bairros: Sebastião Maltez, Leandro Bezerra, Alto da Liberdade e no Centro. A pesquisa foi desenvolvida através da aplicação de questionário informal aos servidores das unidades de saúde, além de visitas às edificações para identificar e registrar as patologias encontradas através de fotografias. A maioria das anomalias encontradas foram: eflorescência, manchas, bolor e mofo nos revestimentos, provavelmente ligadas a umidade devido a falhas ocorridas durante o processo de construção e agravadas pela ausência de manutenção preventiva nos edifícios. O resultado indicam que umidade é a causa principal da maioria das manifestações patológicas encontradas, gerada por falha durante o processo de construção. Somando a isso, a ausência de manutenção nos edifícios públicos visitados.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Anomalia; Unidade de saúde; Manutenção