Avaliação de detecção de falhas e propostas de melhorias para sistema de freios de um baja - Sales, Kelysson Gurgel (Brasil, 2023)
O aprimoramento do projeto dos sistemas de freios contribui para maximizar sua eficiência, promovendo maior competitividade ao protótipo. Sendo este sistema o principal responsável pela segurança do veículo e das pessoas ao seu redor, é de suma importância antecipar suas possíveis falhas, bem como explorar condições de maior desempenho, tendo em vista as dificuldades que o sistema vem passado nas últimas competições. O objetivo deste trabalho é levantar os principais pontos de falha do sistema de freio do protótipo XSI (Veículo off road com Salto Inesperado), da equipe Caraubaja SAE, promovendo e/ou sugerindo planos de ações, com o intuito de melhorar sua confiabilidade e desempenho. Para tal foram utilizadas ferramentas qualitativas e quantitativas, como gráfico de Pareto e diagrama de Ishikawa, que contribuíram no diagnóstico eficaz, e a determinar as possíveis causas raízes. A partir desse ponto foram criados planos de ação, visando solucionar as problemáticas identificadas, como por exemplo modelagens e simulações, tratamentos termoquímicos para os discos de freio aumentando significativamente sua dureza superficial, o suporte para as mangueiras e o mecanismo de ajuste da altura do pedal de freio proporcionando maior conforto para o condutor. Os novos componentes foram testados em laboratório e/ou em campo, onde suportaram de forma adequada todos os esforços impostos a eles, os habilitando a ser usados durante as competições baja SAE Brasil, demonstrando que este trabalho obteve resultados satisfatórios solucionando as problemáticas encontradas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Sistema de freios; Tratamentos termoquímicos; Discos de freio; Diagrama de Ishikawa