Desempenho operacional de pontas de pulverização para aplicação de defensivos agrícolas na cultura do melão - Fontes, Larissa de Oliveira (Brasil, 2012)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o espectro de gotas de pontas de pulverização com indução de ar e defletoras em diferentes pressões de trabalho para aplicação de defensivos agrícolas na cultura do melão na região de Mossoró-RN. A primeira parte do trabalho foi conduzida no Laboratório de Aplicação de Defensivos Agrícolas do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa - UFV, no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 5, sendo quatro pontas de pulverização [duas com indução de ar (AVI 110-02 e AVI 110-03) e duas defletoras (TT 110-02 e TT 110-03)] e cinco pressões de trabalho (200, 300, 400, 500 e 600 kPa). Foi realizada análise do espectro de gotas, utilizando-se analisador a laser de partículas em tempo real (Spraytech, Malvern Instruments Co.), determinando-se o diâmetro de gotas tal que 10% do volume do líquido pulverizado é constituído de gotas menores que esse valor (Dv0,1), diâmetro mediano volumétrico (DMV), diâmetro de gotas tal que 90% do volume do líquido pulverizado é constituído de gotas menores que esse valor (Dv0,9), amplitude relativa (SPAN) e a porcentagem do volume pulverizado com gotas inferior a 100 µm; entre 100 a 200 µm, entre 200 a 300 µm, entre 300 a 500 µm e superior a 500 µm de diâmetro. Para uma mesma vazão nominal, as pontas com indução de ar, apresentaram maior DMV que as pontas defletoras em todas as pressões estudadas; A ponta de pulverização TT 110-02 apresentou menor vazão e maior DMV que a ponta TT 110-03 em todas as pressões de trabalho; Todas as pontas de pulverização operando abaixo de 300 kPa, apresentaram baixa percentagem de gotas com tamanho inferior a 100 µm, indicando baixo risco de deriva; O índice Span foi satisfatório em todas as combinações de pontas e pressões estudadas. A segunda parte do trabalho foi desenvolvida em lavoura comercial de melão na Fazenda Agrícola Famosa, Município de Tibau - RN, no delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4 x 2, sendo quatro pontas de pulverização (AVI 110-02, AVI 110-03, TT 110-02 e TT 110-03), quatro volumes de calda (140, 200, 300 e 400 L ha-1) e duas formas de aplicação (com e sem assistência de ar). Foi avaliado o espectro de gotas por meio da deposição das mesmas em etiquetas de papel hidrossensível colocadas nas superfícies adaxial e abaxial das folhas do meloeiro. Após a aplicação, as etiquetas foram fotografadas e analisadas por meio do software para análise de imagens “Image Tool”. Para analisar a deposição de calda nas folhas de melão, foi adicionado na água corante azul brilhante na concentração de 3.000 mg L-1, após a pulverização, foram coletadas cinco folhas por tratamento, as quais foram levadas ao laboratório de Fitotecnia do Departamento de Ciências Vegetais da UFERSA, lavadas em 50 mL de água destilada para extração do corante que foi analisado em espectrofotômetro para determinação da absorbância. Após a lavagem as folhas foram passadas por um medidor Licor Equipamentos® , para determinação da área foliar. Os dados de absorbância foram transformados em concentração (mg L-1) para determinação do volume retido por unidade de área (obtendo-se µL cm-2) para cada tratamento. A assistência de ar junto à barra de pulverização melhorou a deposição de calda nas folhas de melão somente quando se utilizou a ponta TT 110-02; Houve incremento na cobertura e na deposição de calda na face adaxial das folhas de melão com o aumento do volume de aplicação em todas as pontas de pulverização; Houve efeito positivo da assistência de ar sobre a cobertura e densidade de gotas na superfície abaxial das folhas de melão para as pontas de pulverização TT 110-02 e TT 110-03; As pontas com indução de ar AVI 110-02 e AVI 110-03 apresentaram índices insatisfatórios de deposição de calda, cobertura e densidade de gotas na superfície abaxial, independente da utilização da assistência de ar.
Operational performance of spray nozzles for application of agricultural pesticides in melon crops
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Espectro de gotas; Deposição de calda; Assistência de ar; Pontas defletoras; Pontas com indução de ar; Spectrum of drops; Spray deposition; Air assistance; Deflector nozzles; Air induction nozzle