Diagnóstico da drenagem urbana da cidade de Pau dos Ferros-RN - Souza, Jéssika Cibelly Morais de (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
A rápida e desordenada expansão urbana, aliada à insuficiência das infraestruturas de saneamento, tem tornado cidades brasileiras vulneráveis a desastres ambientais, em especial os alagamentos, agravados por eventos intensos de precipitação e pela ausência de sistemas de drenagem e manejo de águas pluviais urbanas eficientes. A cidade de Pau dos Ferros - RN consolidou-se como um importante polo regional de serviços nas áreas de educação, saúde, finanças e comércio, que ao longo dos últimos anos tem se desenvolvido significativamente e atraído um número crescente de habitantes, e consequentemente a demanda por infraestrutura. No entanto, a expansão urbana tem ocorrido de forma descontrolada e sem planejamento, o que potencializou desafios relacionados à infraestrutura urbana, mobilidade e saneamento básico, aumentando a vulnerabilidade a problemas ambientais. Assim, este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico do sistema de drenagem urbana da cidade de Pau dos Ferros – RN. Para isso, foi feita a identificação da rede de drenagem da cidade por meio de Shapefiles georreferenciados, realizado mapeamento dos cursos d’água e análise da expansão urbana ao longo de um período de 15 anos (2009 a 2022) por meio da elaboração de mapas no software QGIS; concretizadas visitas in loco para observar os elementos de drenagem existentes e avaliar suas condições atuais; efetivada revisão de estudos e notícias relacionadas ao histórico de alagamentos na cidade. Os resultados obtidos indicam uma ocupação progressiva da rede de drenagem ao longo do tempo, evidenciada pela presença de edificações construídas às margens dos cursos d'água, aliado à presença de elementos de drenagem ineficientes e em estado inadequado de conservação. Esse processo de ocupação desordenada do solo, junto à ausência de um sistema de drenagem eficiente, contribui significativamente para a ocorrência de alagamentos, evidenciando a necessidade de trabalhar políticas públicas voltadas ao planejamento urbano que contemplem a infraestrutura e uso e ocupação do solo, de forma que promova o desenvolvimento sustentável das áreas urbanas e previna possíveis impactos associados a eventos hidrológicos.
Diagnosis of urban drainage in the city of Pau dos Ferros-RN
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Urbanização; Rede de drenagem; Saneamento básico; Urbanization; Drainage network; Basic sanitation