Classificação da eficiência energética do prédio administrativo de universidade pública em Caraúbas/RN pelo método INI-C. - Torres, Lucas Edson de Lima (Brasil, 2025)
A eficiência energética refere-se à execução de atividades de forma que o consumo de energia seja reduzido, promovendo assim conforto e qualidade. Esse aspecto é crucial para diminuir o uso de energia, atenuar os impactos ambientais e, consequentemente, reduzir os custos. Este trabalho teve como objetivo classificar, segundo os critérios da eficiência energética, o prédio administrativo de uma universidade situada no Nordeste brasileiro. A edificação do estudo foi o Prédio Administrativo Campus Caraúbas (PACC), selecionado por funcionar durante os três turnos de atividades escolares. A coleta de dados para obtenção dos resultados foi realizada por meio de levantamento, parâmetros obtidos com o emprego do Software Revit e aplicação da metodologia indicada na Portaria Nº 309 INI-C do INMETRO. Com as informações obtidas, foi possível constatar que a edificação estudada apresenta variações na densidade de carga térmica entre as áreas estudadas, com índices elevados nas zonas 2 e 4, assim como a carga térmica total anual do prédio. No qual, é possível comparar carga térmica real (CgTTreal) e a carga térmica de referência (CgTTref), sendo classificada como CLASSE E. Isso evidencia a necessidade de implementar estratégias que visem uma melhor eficiência térmica, aumentando o conforto térmico para os usuários.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Método simplificado do INI-C; Carga térmica; Selo Procel Edifica; Consumo de energia