Aspectos do conforto ambiental nas vivências do teletrabalho por trabalhadores de telemarketing: um estudo de caso - Willegaignon, Hans Ronieli Cardoso Ferreira de (Brasil, 2024)
O estudo é relevante para abordar os desafios do teletrabalho que já era regulamentado no Brasil, desde 2011, acelerado pela pandemia de COVID-19, especialmente no setor de telemarketing. Ele analisa o conforto ambiental (térmico, acústico e luminoso) dos ambientes domésticos adaptados para o teletrabalho, além de avaliar a percepção dos trabalhadores e o impacto nas interações sociais. Os resultados mostraram deficiências ergonômicas e sugerem melhorias em ventilação, iluminação e controle de ruído. A pesquisa destaca a importância de políticas para promover ambientes de teletrabalho mais confortáveis. O principal objetivo foi analisar o conforto ambiental considerando as vivências de trabalho e interações sociais de teletrabalhadores da área do telemarketing em Mossoró/RN. Já os objetivos específicos incluíram mensurar as variáveis relacionadas com o conforto ambiental no que tange à temperatura, luminosidade e ruído dos postos de teletrabalho; Avaliar a percepção do conforto térmico, acústico e lumínico dos trabalhadores e confrontar com normas técnicas; Confrontar os aspectos de conforto ambiental mensurados com a percepção dos trabalhadores e o desenvolvimento de suas atividades ocupacionais; Identificar relações entre o teletrabalho e as interações sociais dos teletrabalhadores. Os procedimentos metodológicos utilizados foram, As variáveis de conforto ambiental foram coletadas da seguinte forma: temperatura foi coletado através de medidor de estresse térmico TGD 300, ruídos: decibelímetro Minipa MSL – 1352C, luminosidade: luxímetro digital Minipa MLM - 1011, a percepção dos teletrabalhadores foi coletada através de questionários e entrevista semiestruturada. Os dados foram processados da seguinte forma: tabulação dos dados coletados com auxílio de planilhas eletrônicas, tratamento estatístico, e utilização do software IRAMUTEQ para análise dos dados qualitativos, bem como análise dos dados confrontados com a literatura. A pesquisa, de natureza explicativa, experimental e descritiva, foi realizada em Mossoró/RN com uma amostra de quatro teletrabalhadores de telemarketing de uma empresa privada do ramo de telemarketing. Os resultados mostraram que os ambientes de teletrabalho apresentavam deficiências ergonômicas e de conforto ambiental, também foi identificado que o teletrabalho impacta nas interações sociais dos trabalhadores, com relatos de isolamento e dificuldades em manter um equilíbrio entre vida profissional e pessoal. A conclusão aponta que, apesar dos desafios nos ambientes de teletrabalho, os trabalhadores não relataram dificuldades significativas no desempenho de suas atividades. No entanto, melhorias na ventilação, iluminação e controle de ruído são essenciais para aumentar a satisfação e o desempenho dos teletrabalhadores. A pesquisa enfatiza a necessidade de políticas e práticas que promovam ambientes de teletrabalho mais ergonômicos e com melhor conforto ambiental, favorecendo a saúde e o bem-estar dos teletrabalhadores. Cabe à empresa a responsabilidade de garantir essas melhorias nos ambientes de teletrabalho, garantindo condições adequadas de ventilação, iluminação e controle de ruído, conforme previsto na regulamentação vigente. Essas ações são essenciais para aumentar a satisfação e o desempenho dos trabalhadores, além de promover um equilíbrio saudável entre a vida profissional e pessoal.
Aspects of environmental comfort in teleworking experiences by telemarketing workers: a case study
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::INTERDISCIPLINAR::COGNIÇÃO, TECNOLOGIAS E INSTITUIÇÕES; Conforto ambiental; Teletrabalho; Telemarketing; Percepção do conforto; Environmental comfort; Telecommuting; Comfort perception