Cooperação - como promotor do desenvolvimento rural na cadeia produtiva de mel no Rio Grande do Norte - Linhares, José André Brito (Brasil, 2024)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a aplicabilidade da cooperação como fator impulsionador para a análise e ação coletiva no desenvolvimento rural dos agentes sociais da agricultura familiar, em particular na cadeia produtiva de mel no Estado do Rio Grande do Norte. A partir de uma pesquisa qualitativa descritiva com entrevistas semiestruturadas, foram identificadas as relações de cooperação presentes entre os nove sujeitos entrevistados que compõem a cadeia produtiva do mel. Foi possível perceber que a confiança e a reciprocidade facilitam as relações e transações entre os agentes sociais, além de reduzir custos e maximizar resultados com o compartilhamento de equipamentos e força de trabalho. Portanto, conclui-se que a cooperação através do compartilhamento material e imaterial é um multiplicador de recursos que contribuem para o desenvolvimento rural, fomentando a troca de informações e conhecimentos entre os envolvidos.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Agricultura familiar; Apicultura; Cooperação; Desenvolvimento rural; Family agriculture; Apiculture; Cooperation; Rural development