Acompanhamento do processo produtivo na D’sfrut Indústria e Comércio de Sorvetes Ltda – Mossoró/RN - Evangelista, Luan Victor (Brasil, 2023)
O sorvete é um produto alimentício conhecido mundialmente e obtido basicamente pelo congelamento, sob continua agitação, de uma mistura pasteurizada de produtos lácteos ou não. No processo de fabricação de gelados comestíveis, a qualidade da matéria-prima, seu armazenamento e a sua forma de manuseio, implicam diretamente no produto final. Mediante o cenário atual, onde o comércio de alimentos não só necessita como também exige segurança alimentar como um critério de qualidade, adotam-se as boas práticas de fabricação dos alimentos e se faz necessária adoção de normas para desempenhar tais funções. A D’sfrut Indústria e Comércio de Sorvetes LTDA, localizada em Mossoró-RN, deu início a suas atividades no ano de 1996 com a produção artesanal do sorvete, com o aumento da demanda, a indústria foi sendo aperfeiçoada com a adição de aparatos industriais e ampliação do ambiente de produção. Hoje a empresa conta com uma linha de produção para sorvetes e picolés, com maior capacidade de produção e estocagem do produto, fornecendo produtos para a cidade de Mossoró e municípios vizinhos. Dessa forma, o processo produtivo da referida fábrica de sorvetes e picolés vem ganhando destaque. Mediante o que foi apresentado, o presente trabalho busca demonstrar e explicar o processo de produção da D’sfrut Indústria e Comércio de Sorvetes LTDA, apresentando todos os critérios a serem avaliados e medidas a serem tomadas para a produção segura e com qualidade dos gelados, demostrando a importância dos conhecimentos adquiridos durante o curso de graduação em Engenharia Química. A D’sfrut Indústria e Comércio de Sorvetes LTDA possibilitou e auxiliou o acompanhamento de todas as etapas de seu processo produtivo, fornecendo uma boa experiência de estágio.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Gelados comestíveis; Qualidade dos alimentos; D’sfrut Indústria