Formação de professores que atuam na sala de AEE: um estudo na rede municipal de ensino de Jacaraú-PB - Oliveira, Jaynne Silva de (Brasil, 2024)
A presente pesquisa tem o intuito de abordar a formação dos professores que atuam na sala de Atendimento Educacional Especializado (AEE) do municipio de Jacaraú-PB. Com isso, tivemos como objetivo analisar a formação dos professores que atuam nas salas de AEE do município de Jacaraú-PB, e, especificamente, identificar a formação inicial e continuada dos professores que atuam na sala de AEE; relacionar a Política Nacional da Educação Especial com a formação desses profissionais e identificar o nível de satisfação desses profissionais com sua formação, vinculada com as especialidades encontradas na sala de AEE. A pesquisa assume uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo. Para a coleta dos dados, utilizou-se um questionário estruturado com perguntas abertas e fechadas, sendo sujeitos da pesquisa 5 professoras que atuam nas salas de AEE. Os resultados indicam que as professoras que atuam nas salas de AEE do município de Jacaraú-PB passam constantemente por processos de fornação continuada, tanto por iniciativa própria, quanto da gestão da educação, se aperfeiçoando para, assim, melhor atender os alunos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação. Além disso, as profissionais estão satisfeitas com seu processo de formação e se consideram aptas para atuarem, com qualidade, no AEE, sendo atores importantes no processo de inclusão no ambiente escolar.
Training of teachers who work in the AEE classroom: a study in the municipal education network of Jacaraú-PB
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Formação de professores; Educação especial; Atendimento Educacional Especializado; Teacher training; Special education; Specialized Educational Service