Desenvolvimento e análise de um projeto de estrutura espacial com auxílio de ferramentas computacionais - Bezerra, Erickson Bruno Moura (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
O surgimento das estruturas reticuladas tridimensionais se deu por volta do século XVIII, sendo hoje muito utilizadas em locais com grandes vãos livres como elemento de cobertura para ginásios, rodoviárias e hangares. Atualmente, é mais fácil a análise das estruturas metálicas com o uso de softwares que realizam cálculos utilizando métodos numéricos, como o dos elementos finitos, portanto, foi desenvolvido um projeto vinculado a análise da estrutura, por meio da integração do sistema BIM, comparando com a dissertação de Magalhães (1996). Neste trabalho foram utilizados os softwares AutoCAD 2017, Revit 2021 e Robot Structural Analysis Professional 2021 com licença estudantil para a análise e desenvolvimento do projeto estudado, que possui dimensões de 50 x 50m, com vãos de 40m entre pilares. A partir do modelo da arquitetura inicial, foram calculadas as barras principais dos banzo superior, banzo inferior e barras auxiliares com seções distintas. Foi possível separar as barras por grupos e categorias para obter informações referentes a quantitativos de barras por seção e por grupo, comprimento, peso unitário, peso da barra, área de pintura e informações referentes ao dimensionamento. Com os resultados foram obtidas as ações atuantes nas barras principais do banzo superior e inferior e barras auxiliares onde cada caso mostra o tipo de ação atuante na barra, tendo como parâmetro de resistência de cálculo a NBR 8800 (2008), os critérios de análise de tração e compressão do Robot que seguem a norma ANSI/AISC 360-16. Foi possível determinar os esforços máximos e mínimos exercidos nas demais barras que não fazem parte das barras principais. Por meio da integração entre os softwares, foi possível desenvolver o projeto estrutural paralelamente com o software Revit.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Estrutura Espacial; Estruturas Metálicas; Treliças espaciais; Arranjos