Fatores de risco para colonização, infecção e mortalidade em pacientes pediátricos por enterobactérias resistentes aos carbapenêmicos: uma revisão integrativa - Silva, Anne Gabrielly Alves da (Brasil, 2021)
A resistência aos carbapenêmicos pelas enterobactérias ganhou imenso destaque no panorama da saúde global, tendo em vista a rápida disseminação desses patógenos, como causadores de infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) em diversas faixas etárias, inclusive a pediátrica. Busca-se investigar os fatores de risco para infecção, colonização e mortalidade por enterobactérias resistentes aos carbapenêmicos (ERC) em pacientes pediátricos. Tal objetivo foi alcançado por meio de uma revisão integrativa de literatura de estudos selecionados nas bases de dados MEDLINE e Scopus. Após pesquisa nas bases de dados, aplicou-se os critérios de inclusão e exclusão, em dois momentos. Primeiramente, na leitura de títulos e resumos, e em uma etapa posterior a leitura na íntegra. De um total de 140 artigos, foram incluídos na revisão integrativa 17 artigos para elucidação dos fatores de risco para infecção, colonização e mortalidade em pacientes pediátricos. Para extração dos resultados nos artigos selecionados, construiu-se uma planilha com auxílio do software Microsoft excelⓇ contendo títulos, autores, ano de publicação, objetivos do estudo, desenho do estudo, número de participantes do estudo, item avaliado no estudo, tipo de análise estatística realizada para obtenção dos fatores de risco, dados clínicos, desfechos e conclusões dos estudos. Para obtenção dos resultados, priorizou-se àqueles obtidos por meio de análises multivariadas. Os principais fatores de risco para infecção por ERC em pacientes pediátricos foram a exposição prévia a antibióticos; procedimento invasivo; cirurgia recente e comorbidades. Os principais fatores de risco para colonização foram a exposição anterior a antibióticos; procedimentos invasivos; transferência de outras instituições de saúde e admissão em UTI. Para mortalidade, devido à ERC, os fatores de risco elucidados foram relacionados às comorbidades apresentadas pelos pacientes que denotam um estado clínico de maior gravidade. O conhecimento dos fatores de risco associados à infecção e à colonização podem auxiliar na instituição de medidas preventivas e contribuir decisivamente para a diminuição da propagação de ERCs no ambiente hospitalar.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Resistência aos carbapenêmicos; Enterobactérias; Pediatria; Fatores de risco