Um estudo sobre o uso da uml em empresas de desenvolvimento de software por profissionais da tecnologia da informação - Oliveira, Maria Helena Ferreira de (Departamento de Engenharia e Tecnologia - DETEC, 2025)
A Unified Modeling Language (UML) é uma tecnologia amplamente adotada para a modelagem de diferentes aspectos dos sistemas de software, sendo importante para guiar as equipes de desenvolvimento ao longo do ciclo de desenvolvimento do produto. As equipes responsáveis pelo produção de sistemas costumam contar com diversas funções, a exemplo de gerentes de projetos, analistas de sistemas, designers, desenvolvedores e outros. Para que essas equipes trabalhem em sintonia, é essencial se ter uma compreensão dos artefatos produzidos e alguns deles podem estar representados por abstrações em diagramas da UML, tornando importante a compreensão de modelos nessa tecnologia pelas partes envolvidas no projeto. Buscando identificar a realidade da aplicação da UML nas empresas, duas questões principais são estabelecidas QP1: como é o uso da UML em empresas de desenvolvimento de software? e, QP2: o que os desenvolvedores pensam sobre o uso da UML por empresas de desenvolvimento de software?. Para responder a essas perguntas, foi realizado um Survey com profissionais que atuam em empresas de desenvolvimento de software. Os resultados apontam que, apesar de a maioria dos profissionais das empresas conhecerem a UML, essa tecnologia ainda está alheia a alguns dos membros das equipes; isso, alinhado à ausência de treinamento em UML por empresas de software, pode se tornar um risco para o projeto.
Study on the use of uml in software development companies by information technology professionals
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Diagrama; UML; Projeto; Desenvolvimento; Processo; Diagram; Project; UML; Development; Process