Avaliação do decocto extraído a partir das folhas de Lippia sidoides cham como inibidor de corrosão do ferro - Oliveira, Camila Renata Fernandes (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O estudo dos extratos vegetais orgânicos e aquosos sejam fixos ou voláteis (óleos essenciais) vem evoluindo cada vez mais, por apresentarem diversos componentes químicos e possuírem, assim, inúmeras aplicações, desde fins terapêuticos como no controle de ansiedade, dores de cabeça, insônia; antifúngicos, etc. O decocto em estudo foi extraído a partir das folhas da Lippia sidoides Cham, o alecrim-pimenta, cultivado na Serra Mossoró-RN e seu óleo essencial foi obtido no processo por hidrodestilação no laboratório de Engenharia Eletroquímica da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Conseguiu-se extrair uma quantidade de 8,9mL de óleo volátil. A composição química apresentou como constituintes majoritários o o-cimeno (21,62%) e carvacrol (57,38%). Adicionalmente, o decocto foi avaliado como inibidor de corrosão do ferro, mas apesar de notadamente interferir inicialmente como demonstrado pelo ensaio de Polarização Linear Potenciodinâmica (PLP), a inibição da corrosão não foi confirmada pelo ensaio de Espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE).
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Alecrim-pimenta; Decocto; Inibidor de corrosão; Óleo essencial; Liofilização