Pontes de cuidado, caminhos de aprendizagem: o olhar das famílias sobre a atuação pedagógica em clínica terapêutica - Costa, Jamily Stephany Batista da (Departamento de Ciências Humanas, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo compreender a percepção dos familiares e responsáveis sobre a atuação do pedagogo no contexto clínico terapêutico, considerando o crescente reconhecimento desse profissional em espaços não escolares. A pesquisa foi realizada em uma clínica terapêutica infantil na cidade de Assú/RN, que atende crianças neurodivergentes por meio de intervenções articuladas entre saúde e educação. A fundamentação teórica discutiu a expansão do campo de atuação pedagógica e os princípios da pedagogia terapêutica como prática interdisciplinar. A metodologia adotada foi qualitativa, de caráter exploratório, com aplicação de questionário semiestruturado a 12 (doze) familiares de crianças atendidas pela clínica. Os resultados apontaram que os participantes reconhecem a atuação do pedagogo como essencial para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social das crianças, destacando a importância do acompanhamento individualizado e da articulação com outras terapias. Observou-se, entretanto, que muitos responsáveis têm dificuldades em identificar essas práticas como pedagógicas, o que evidencia a necessidade de maior visibilidade do trabalho do pedagogo em ambientes terapêuticos. Conclui-se que a presença desse profissional contribui significativamente para o desenvolvimento integral das crianças, reforçando a relevância de ampliar estudos e regulamentações sobre a pedagogia em contextos clínicos.
Bridges of Care, Pathways of Learning: Families’ Perspectives on Pedagogical Practice in a Therapeutic Clinic
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Pedagogia terapêutica; Inclusão; Clínica multidisciplinar; Família; Desenvolvimento infantil; Therapeutic pedagogy; Inclusion; Multidisciplinary clinic; Family; Child development